Для соответствующего реагирования на поступающую информацию о необоснованном завышении цен.
Горячая линия: 8 8734-33-10-06, 8 8734-22-49-89
Разъяснения Прокуратуры Сунженского района
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Правила хранения гражданами холодного оружия».
Охотничье холодное клинковое оружие может быть приобретено физическими лицами на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, при этом для хранения холодного оружия специального разрешения не требуется.
Принадлежащее гражданам оружие, используемое для занятий спортом и охотой, может храниться юридическими лицами, получившими в Росгвардии или ее территориальных органах разрешение на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте.
При этом, хранение или использование вне спортивных объектов спортивного холодного клинкового оружия на территории России запрещено.
Следует помнить, что хранение гражданами охотничьего холодного оружия по месту их жительства должно осуществляться с соблюдением условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки): сейфах, сейфовых шкафах, металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов, деревянных ящиках, обитых железом.
За нарушение установленных правил хранения спортивного или охотничьего холодного оружия виновный может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб. либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
В случае если в связи с нарушением правил хранения холодного оружия оно утрачено (если эти действия не содержат признаков уголовно -наказуемого деяния), на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб. с конфискацией оружия или без таковой либо граждане могут быть лишены права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних детей у водоёмов без присмотра»
Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов). Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.
Статьёй 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию. Совершение данного правонарушения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Кроме того, в статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребёнка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребёнку, но не сделал этого.
Такая ответственность постигнет и тех родителей, которые в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, вблизи водоёмов, не обеспечивая их безопасность, вследствие чего жизнь и здоровье детей подвергается серьезной опасности и может повлечь необратимые последствия.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Перерасчет платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия гражданина»
В соответствии с разделом 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 производится перерасчет размера платы за потребляемые услуги ЖКХ
в случае выезда граждан в летний период для отдыха, проживания в курортной зоне и т.д.
Перерасчет платы за услуги по отоплению (электро-, газоснабжению на цели отопления) жилых помещений не производится, поскольку их потребление не зависит от фактического нахождения жильца в квартире и необходимо для поддержания жилого помещения в надлежащем состоянии. Также не производится перерасчет платы за услуги, связанные с удовлетворением общедомовых нужд.
Перерасчет иных видов коммунальных услуг возможен лишь при наличии следующих условий. Во-первых, жильцы должны отсутствовать более 5 дней подряд. Во-вторых, такое жилое помещение не оборудовано прибором учета. При этом, отсутствие приборов должно быть обусловлено отсутствием технической возможности их установки, а не простым игнорированием собственником требований закона по его установке. В связи с этим, факт отсутствия технической возможности следует подтвердить актом, составленным поставщиком соответствующей коммунальной услуги.
Для перерасчета необходимо написать заявление поставщику услуги. Заявление может быть подано как до уезда, так и не позднее 30 дней после возвращения.
К заявлению приобщаются вышеуказанный акт, а также документ, подтверждающий временный отъезд (к примеру, документ о временной регистрации по иному месту жительства, проездные документы и др.). Расширенный перечень таких документов приведен в пункте 92 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, но он не является исчерпывающим.
Перерасчет будет произведен в течение 5 рабочих дней. Отказ в перерасчете может быть обжалован в Государственную жилищную инспекцию области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области, прокуратуру по месту жительства или в суд
Прокуратура Сунженского района «Выдача лиц, совершивших преступление»
В соответствии со ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Под выдачей (экстрадицией) понимается выдача лица, совершившего преступление, государством, на территории которого оно находится, другому государству, где было совершено преступление или гражданином которого оно является, для привлечения последнего к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
РФ не допускается также выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения и за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Правила нахождения малолетних детей в салонах автомобилей»
Согласно правилам дорожного движения дети должны ездить только в салоне легкого автомобиля либо в кабине грузового автомобиля. Перевозка детей в возрасте до 12 лет запрещена на заднем сидении мотоцикла и в кузове грузового автомобиля.
В возрасте младше 7 лет проезд осуществляется только с использованием автокресла, либо в специальном удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности. С 7 до 12 лет можно ездить на заднем сиденье без удерживающего устройства, но с использование ремней безопасности, либо с ремнем безопасности и детской удерживающей системой, в зависимости от веса и роста ребенка.
Нарушение требований к перевозке детей согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Оставляя ребенка одного в машине, водитель рискует его здоровьем, могут возникнуть различные непредвиденные ситуации в его отсутствие. Поэтому запрещается оставлять ребенка в возрасте младше 7 лет в транспортном средстве на время его стоянки в отсутствие совершеннолетнего. За это нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Порядок предоставления и оплаты отпусков осуждённым, отбывающим наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях»
В соответствии с положениями статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.
Трудоустроенные осужденные к лишению свободы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях (часть 4 статьи 104 УИК РФ).
Продолжительность рабочей недели осужденных, как правило, в соответствии с графиком работы составляет 5 дней. Поскольку уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации не регламентирован порядок и условия предоставляемого отпуска, учреждения уголовно-исполнительной системы в указанной части применяют Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ).
Так, в соответствии с п. 5 ст. 139 ТК РФ оплата отпусков, продолжительность которых определяется не в календарных, а в рабочих днях, осуществляется по календарю шестидневной рабочей недели.
Таким образом, исчисление продолжительности отпуска, установленного в рабочих днях, осуществляется из расчета шестидневной рабочей недели.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Определен порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других похожих устройствах»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 закреплен порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах.
Определено, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности должно регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.
Кроме того, средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Назначение пенсий гражданам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений».
Конституция Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение.
Приказом Минтруда России от 05.08.2021 № 546н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Приказом Минтруда России от 01.10.2022 № 611н названные Правила дополнены пунктом 5.1, согласно которому с 1 января 2023 года лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся под стражей могут обращаться за назначением пенсии в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС РФ) по месту нахождения учреждения, в котором они содержатся под стражей, через администрацию этого учреждения. Администрация учреждения, в свою очередь, обязана передать соответствующие заявление и документы, не позднее 5 рабочих дней со дня их представления.
Взаимодействие территориальных органов ФПСС РФ и администрации учреждений осуществляется с использованием бумажного документооборота, при наличии технической возможности – в электронном виде.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Административная ответственность организаций за нарушение правил оборота наркотических средств»
Статьей 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров, применяемая к юридическим лицам, а в ряде случаев, определенных примечанием к рассматриваемой статье, и к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Предусмотренные указанной статьей меры ответственности налагаются на владельцев лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (как правило, медицинские организации), в случае невыполнения ими установленных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения соответствующих средств, веществ, их прекурсоров или содержащих их растений.
Административное правонарушение составляет также непредставление или несоблюдение срока представления в уполномоченный государственный орган предусмотренной законом отчетности о деятельности, связанной с их оборотом, либо представление такой отчетности в неполном объеме или искаженном виде.
Меры ответственности, налагаемые за указанные факты нарушений, различаются в зависимости от отнесения соответствующих средств (веществ, их прекурсоров) к спискам Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, который утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Актуальная редакция Перечня, утвержденная постановлением от 15.06.2022 № 1074, действует с 16 октября 2022 года.
Рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировыми судьями, поскольку в качестве мер ответственности к виновному лицо может быть применен как значительный административный штраф, так и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Пересмотр и продление выплаты денежной компенсации для пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС в беззаявительном порядке».
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2022 № 1502 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся радиации» с 1 января 2023 года предусмотрен новый порядок для пересмотра размера социальных выплат при изменении группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца и продления денежной компенсации инвалидам при переосвидетельствовании или продлении ранее установленной группы инвалидности.
Новый порядок реализации мер социальной поддержки предполагает, как выявление граждан, которые нуждаются в получении мер социальной защиты, так и учет сведений о них. Вся информация будет вноситься в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).
Органами ответственными за реализацию нового порядка назначения и продления пособий, льгот и компенсаций определены территориальные подразделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Пересмотр размера денежной компенсации в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца, а также продление выплаты денежной компенсации инвалидам в случае переосвидетельствования инвалида и продления ему ранее установленной группы инвалидности осуществляется территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, которые имеются в его распоряжении.
Территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения уведомляет об этом инвалида или нетрудоспособного иждивенца (их законного представителя) через личный кабинет на едином портале, если заявление о компенсации было направлено с использованием единого портала, либо иным способом, выбранным инвалидом или нетрудоспособным иждивенцем (их законным представителем) в заявлении о компенсации.
Названный порядок распространяется как на участников ликвидации аварии на ЧАЭС, так и на жителей территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению.