logo

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Прокуратурой района проведена работа по исполнению требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории района.

В ходе проведенных мероприятий установлено, что в сельском поселении Джейрах при въезде в с.Тамариани размещены отходы производства и потребления (несанкционированная свалка).

Статьей 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. 

Законом Республики Ингушетия от 01.06.2016 № 26-РЗ установлено, что запрещается выгрузка и размещение отходов на несанкционированных свалках; захламление земель.

Собственник или арендатор территории (правообладатель земельного участка), на которой брошены либо иным образом оставлены отходы, в случае нежелания обратить их в свою собственность в соответствии с действующим гражданским законодательством обязан предпринять меры к недопущению размещения отходов на своей территории либо к перемещению этих отходов в санкционированные места размещения отходов.

В соответствии с разделом 16 Постановления Правительства РИ от 27.10.2016 № 196 «Об утверждении Положения о порядке сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Ингушетия» размещение и накопление отходов вне санкционированных мест сбора и накопления отходов соответствующего вида запрещены; лицо, разместившее отходы с нарушением экологических требований, санитарных норм и правил указанного Порядка (в случае если невозможно установить такое лицо, - собственник земельного участка, на котором размещены отходы), несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором на оказание услуг по обращению с отходами.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, ликвидации последствий загрязнения.

Вместе с тем, в нарушение вышеперечисленного в сельском поселении Джейрах при въезде в с.Тамариани размещены отходы производства и потребления (несанкционированная свалка). Указанный земельный участок не является специально оборудованным сооружением, предназначенным для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающее в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов и является собственностью муниципального образования с.п.Джейрах.

Ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанности, подрывают санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории с.п.Джейрах, что негативно влияет на состояние окружающей природной среды, создает угрозу эпидемиологических заболеваний населения и чем нарушаются интересы неопределенного круга лиц, проживающих на территории с.п.Джейрах, на благоприятную окружающую среду.

В связи с чем, прокуратурой района в Джейрахский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации с.п.Джейрах муниципального образования «Джейрахский район» по не проведению мероприятий по очистке территории в сельском поселении Джейрах и обязании провести мероприятия по очистке и вывозу отходов производства и потребления на территории в сельском поселении Джейрах при въезде в с.Тамариани, кроме того в адрес главы администрации с.п.Джейрах внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу Руководителю Управления Росприроднадзора по Республике Ингушетия.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

956715
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
374
992
11920
939592
11920
23932
956715

Ваш IP: 18.205.60.226
Время: 2019-12-07 06:35:22

Формирование городской среды

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"