logo

Прокуратура Джейрахского района разъясняет «Новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых – запрет определенных действий»

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» с 29 апреля 2018 года вводится новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых - запрет определенных действий.

Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. 

Установлено, что при необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты:

выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

общаться с определенными лицами;

использовать средства связи и сеть «Интернет»;

управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Установлены сроки применения данной меры пресечения, которые составляют от 12 месяцев (о преступлениях небольшой и средней тяжести) и до 36 месяцев (об особо тяжких преступлениях).

Контроль за соблюдением установленных запретов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет «Принудительные меры воспитательного воздействия»

Принудительные меры воспитательного воздействия – это меры государственного принуждения, которые не являются уголовным наказанием, они применяются для исправления несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой или средней тяжести (максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 5 лет). При этом суд при рассмотрении уголовного дела должен убедиться, что исправление несовершеннолетнего возможно без назначения уголовного наказания.

Судом может быть назначена одна или одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, таких как предупреждение, передача по надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Предупреждение – самая мягкая принудительная мера воспитательного воздействия, объявляется судьей в зале судебного заседания. Заключается она в устном внушении несовершеннолетнему неприемлимости его поведения, в разъяснении вреда, причиненного его действиями, и последствий повторного совершения преступления.

При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, суд должен убедиться в том, что взрослые имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним, для чего исследуется характеризующий материал.

Заглаживание причиненного вреда означает возмещение причиненного преступлением ущерба собственными силами или своим трудом. При применении этой меры учитываются имущественное положение несовершеннолетнего, наличие соответствующих трудовых навыков и способностей.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего предусматривает запрет:

- посещения определенных мест, например, стадионов или кинотеатров;

- форм проведения досуга, например, посещение дискотек, игровых клубов;

- действий, связанных с управлением механическим транспортным средством;

- ограничением пребывания вне дома после определенного времени суток;

- выезда в другие местности без разрешения специального должностного лица органа полиции;

- требование возвратиться на обучение в образовательное учреждение либо трудоустроиться.

Максимальный срок применения принудительных мер воспитательного воздействия при передаче под надзор родителей и ограничение досуга несовершеннолетних – 3 года.

В случае систематического (более 2-х раз) нарушения подростком примененной к нему меры воспитательного воздействия он подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

073306
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
173
530
3578
65069
17420
31148
73306

Ваш IP: 23.20.240.193
Время: 2018-05-23 03:38:30

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"