logo

Прокуратура Джейрахского района разъясняет «Ответчик по делу уклоняется исполнять судебное решение. Можно ли взыскать денежное возмещение за такое бездействие?»

Такое право предусмотрено действующим гражданским законодательством.

Право истца (взыскателя) требовать присуждение в его пользу судебной неустойки закреплено статьей 308.3 ГК РФ.

Так, в случае неисполнения должником своих обязательств по решению суда истец (взыскатель) вправе в судебном порядке требовать денежное возмещение.

Размер взыскания определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Учитывая указанные принципы, суд должен назначить такой размер судебной неустойки (астрента), чтобы исполнение судебного решения было более выгодным для ответчика, чем его неисполнение (п.32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 года №7).

Обязательным условием для взыскания судебной неустойки (астрента) является наличие вступившего в законную силу судебного решения, которое не было исполнено должником в установленный судом срок.

При этом истец может обратиться с требованием еще до начала исполнительного производства, на случай неисполнения судебного решения в будущем.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)