logo

Прокуратурой Джейрахского района выявлено несоответствие Уставов сельских поселений действующему законодательству

Прокуратурой района в рамках надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления Джейрахского муниципального района изучены Уставы муниципальных образований.

В соответствии с Уставами сельских поселений района муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов сельского совета депутатов, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы депутатов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Избирательная комиссия, организующая выборы в представительный орган муниципального образования, определяет схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, в которой обозначены их границы, определен перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ Схему, представленную избирательной комиссией, утверждает представительный орган муниципального образования.

Схема избирательных округов должна содержать указание на вид избирательных округов – одномандатные и (или) многомандатные. Определение вида избирательного округа, по которому проводятся муниципальные выборы, является прерогативой представительного органа местного самоуправления, а не избирательной комиссии муниципального образования. 

Следовательно, избирательная комиссия муниципального образования (или территориальная избирательная комиссия, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования) при подготовке схемы избирательных округов должна руководствоваться положениями устава сельского поселения, определяющими соответствующий вид этих округов.

Отсутствие в Уставах сельских поселений нормы, определяющей вид избирательных округов при проведении выборов депутатов сельского совета, может привести к принятию избирательной комиссией произвольных решений при подготовке схемы избирательных округов. Такое правовое регулирование реализации участниками избирательного процесса своих прав и обязанностей не согласуется с конституционным правом на осуществление местного самоуправления, не отвечает критериям определенности и недвусмысленности и тем самым противоречит части 1 статьи 18 Конституции Республики Ингушетия во взаимосвязи с частью 2 статьи 102.

В связи с чем прокуратурой района на Уставы сельских советов принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, соответствующие изменения на стадии подготовки, проекты о внесении соответствующий изменений предоставлены в прокуратура района для проведения антикоррупционной экспертизы.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

248112
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
416
855
2419
241295
12037
24998
248112

Ваш IP: 34.204.11.236
Время: 2018-12-19 13:32:09

Формирование городской среды

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"