logo

Прокуратура Джейрахского района разъясняет «Обязательные медицинские осмотры работников»

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определены Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н.

В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний также обязаны проходить медицинские осмотры работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695. 

Перечисленные выше медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования должны осуществляться за счет средств работодателя.

Отказ от их прохождения является основанием для отстранения работника от работы.

«Требования Правил дорожного движения, защищающие представителей животного мира»


Нередко возникают случаи дорожно-транспортных происшествий с участием животного, в результате которых может пострадать как автомобиль, так и животное. Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (далее ПДД) закрепляют как обязанности водителей, так и владельцев животных.

В частности, п.п. 16.1, 25.4 - 25.6 ПДД регламентируют, что запрещено перегонять животных на автомагистралях; по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей; через железнодорожные пути вне специальных отведенных мест; оставлять на дороге животных без надзора. Животных следует перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути.

При этом места перегона домашних животных и возможного появления диких животных на дороге обозначаются предупреждающими дорожными знаками: "Перегон скота" и "Дикие животные" (Приложение №1 к ПДД). Таким образом, если произошло ДТП с участием животного (не важно - домашнего или дикого), водитель обязан вызвать сотрудников ГИБДД.

После их приезда на место ДТП и выяснения всех обстоятельств дела возможны два варианта развития ситуации:

1. Виновником ДТП может быть признан водитель транспортного средства. В этом случае, владелец пострадавшего животного может обратиться за компенсацией в страховую компанию виновника ДТП, предъявив в соответствии с требованиями ст.ст. 7, 11, 12 Закона от 25.04.2002 №40-ФЗ; п. 3.10 Правил, утвержденных Банком России 19.09.2014 №431-П, документы на животное и документы, подтверждающие факт ДТП. Помимо этого, владельцу нужно будет обосновать стоимость животного. Если пострадало дикое животное, его стоимость вычисляется в соответствии с установленными правилами (Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденная Приказом Минприроды России от 08.12.2011 №948; Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденная Приказом Минприроды России от 28.04.2008 №107; ст. 58 Закона РФ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 №209-ФЗ; ст. 56 Закона РФ «О животном мире» от 24.04.1995 №52-ФЗ). Учитывая, что животное, согласно положений ст.137 Гражданского кодекса РФ, является имуществом, то, соответственно, страховая компания по договору обязательного страхования автогражданской ответственности виновника ДТП, обязана будет возместить ущерб в пределах 400 000 руб. Если автогражданская ответственность виновника ДТП не застрахована, то материальную ответственность понесет сам виновник.

2. Виновником ДТП может быть признан владелец животного (погонщик скота). В этом случае, с целью компенсации причиненного ущерба можно обратиться к страховщику по договору страхования транспорта от ущерба (Каско), если автомобиль застрахован, или непосредственно к хозяину животного. Согласно положений п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А вред, причиненный животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, подлежит возмещению владельцем животного. Если виновное лицо отказывается компенсировать ущерб, следует обратиться в суд по месту нахождения или месту жительства виновного лица с исковым заявлением о взыскании ущерба, причиненного ДТП, а также о возмещении расходов на проведение экспертизы.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

151021
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
514
940
6774
137310
17178
27228
151021

Ваш IP: 54.198.27.243
Время: 2018-08-19 17:07:37

Формирование городской среды

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"