logo

Прокуратурой Джейрахского района проведены проверки

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка требований законодательства при сборе, использовании, обеззараживании, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации медицинских отходов

Прокуратурой района с привлечением специалиста Управления Роспотребнадзора по РИ проведена проверка соблюдения законодательства при сборе, использовании, обеззараживании, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации медицинских отходов в ГБУЗ «Джейрахская районная больница»
В ходе проверки установлено, что в ГБУЗ «Джейрахская районная больница» использование, обеззараживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов производится в нарушение Федеральных законов от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».


В соответствии со статьей 22 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В нарушение вышеизложенного для сбора твердых бытовых отходов на территории хозяйственной зоны ГБУЗ «Джейрахская районная больница» установлены 3 мусорных контейнера с маркировкой «класс А», контейнеры не снабжены крышками.

В больнице не имеется достаточное количество инвентаря и расходных материалов для упаковки медицинских отходов (пакеты, одноразовые контейнеры), одноразовые контейнеры для утилизации использованных игл используются многоразово с нарушением технологий.

Семинары по санитарно-эпидемиологическому режиму, сбору, хранению и удалению отходов в течение 2017г. и за 2 месяца 2018 не проводились.

В нарушение п.п.4.3. гл.4 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» при приеме на работу и затем ежегодно медицинский персонал больницы не проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами,

В емкостях в процедурных кабинетах отделения терапии и гинекологии обеззараживания игл проводится с нарушением требований п.4, МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения». Медицинский персонал не владеет знаниями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Многоразовые емкости для сбора и хранения отходов класса «Б» находятся в подвальном помещении, не проводится мытье дезинфекция емкостей после опорожнения.

Представлены личные медицинские книжки медицинского персонала ДРБ, по отметкам, сделанным в книжках, не все привиты против гепатита «В» в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Негативные последствия допущенных нарушений закона заключаются в несоблюдении установленных требований закона, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В связи с чем прокуратурой района в адрес главного врача внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ.

Прокуратурой проведена проверка исполнения требований миграционного и иного законодательства направленных на предупреждение, выявление и пресечение незаконной миграции на территории района.


Согласно п. 6.2. статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.


В соответствии со статьями 4, 5 Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.


В целях противодействия экстремистской деятельности органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.


Согласно п. «з» статьи 1 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в соответствии с Конституцией Российской Федерации деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципом самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.


В нарушение требований федерального законодательства, администрацией муниципального района не в полной мере осуществляются возложенные полномочия по созданию условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории района, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.


Не проводятся мероприятия противодействию нелегальной миграции. Не разработан план и не реализован комплекс профилактических, в том числе воспитательных, пропагандистских мер, направленных на предупреждение выявление и пресечение незаконной миграции, не организовано должное взаимодействие с ТП УФМС России по РИ в Джейрахском районе, не обеспечен системный обмен информацией, нет данных учета (отсутствует банк данных) об иностранных гражданах, в том числе незаконно пребывающих на территорию района.


Кроме того, в районной целевой программе предупредительно - просветительских и информационно - пропагандистских мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремистскими проявлениями в Джейрахском районе Республики Ингушетия на 2017-2019 утв. постановлением главы администрации Джейрахского муниципального района мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции не включены.


Данные нарушения создают реальную угрозу возникновения незарегистрированных групп граждан, занимающихся пособничеством террористическим и экстремистским организациям, что может привести к дестабилизации в целом обстановку в муниципальном районе, также к неуправляемым конфликтным ситуациям, к возникновению угрозы как интересам отдельных граждан, так и безопасности государства в целом.


В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в адрес главы администрации Джейрахского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

201910
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
41
781
4724
191134
14410
26896
201910

Ваш IP: 54.80.188.87
Время: 2018-10-20 00:36:19

Формирование городской среды

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"