logo

Прокуратура разъясняет: Вправе ли гражданин Российской Федерации участвовать в голосовании вне помещения, отведенного для голосования?

 

Федеральным законом от 10.01.2003 №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», его статьей 71, регламентирован порядок голосования избирателей в день голосования вне помещения, предоставленного участковой избирательной комиссии администрацией соответствующего муниципального образования.

Согласно положению статьи 71 Закона участковая избирательная комиссия (Далее- комиссия) обязана обеспечить возможность участия избирателей в голосовании, которые внесены или имеют права быть внесенными в список избирателей на данном избирательном участке при условии, если они по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) не могут явиться в помещение, где проходит голосование. 

Также обеспечивается участие в голосовании лицам, которые внесены в список избирателей данного избирательного участка, и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Что необходимо сделать гражданину для участия в выборах в день проведения вне специально оборудованного помещения для голосования?

Достаточно обратиться в комиссию с письменным или устным заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Все письменные (устные) заявления комиссия регистрирует в день поступления в специальном реестре, который по окончании голосования хранится со списком избирателей.

Регистрируя устное заявление избирателя, комиссия указывает в реестре время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество избирателя, его место жительства, а также ставится подпись члена комиссии, который принял телефонограмму либо иное обращение избирателя. Если обращение передано через стороннее лицо, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица.

По прибытии членов комиссии избиратель подтверждает свое обращение письменным заявлением.

В своем заявлении избиратель излагает причину, по которой не может явиться самостоятельно на избирательный участок. Комиссия вправе отказать в удовлетворении просьбы избирателя, если признает неуважительной причину, по которой избиратель изъявил желание проголосовать вне помещения для голосования, о чем безотлагательно сообщается инициатору обращения.

Когда подается письменное (устное) заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования?

Заявления, в том числе устное, подается в комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Заявление (устное обращение), поступившее позднее обозначенного срока, не удовлетворяется, о чем сообщается избирателю либо иному лицу через которого подается обращение, непосредственно в момент поступления обращения.

Важно! Избиратели участвуют в голосовании вне помещения в день голосования.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

199086
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
713
668
1900
191134
11586
26896
199086

Ваш IP: 54.161.100.24
Время: 2018-10-16 17:07:42

Формирование городской среды

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"