logo

День Конституции в ЦТДиЮ.

«Государство без Конституции сродни несостоявшейся, беспорядочной семье,

потому нам нужно беречь каждый

пункт нашей Конституции, уважать свои законы,

жить по ним..»

Суламбек Ахметович Мамилов,

кинорежиссер

27 февраля в Центре творчества детей и юношества состоялось мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Ингушетия.

Прозвучали емкие и содержательные доклады воспитанников краеведческого кружка о том, какова роль Основного Закона любого государства, любого субъекта в жизни общества, как назревала необходимость в разработке и принятии конституции нашей республики, какие этапы прошел этот процесс с 21 марта 1993 года, когда было принято Постановление об утверждении конституционной комиссии по выработке Основного закона – Конституции Республики Ингушетия, и дальнейшего референдума 27 февраля 1994 года до официального утверждения Дня Конституции 27 февраля 2010 года. 

Присутствующие на мероприятии узнали очень интересные факты из истории конституций различных стран различных эпох. Ребята узнали о том, что классическая мировая схема конституций состоит из преамбулы, основной части, заключительного положения, получили представление о главном назначении конституций : выражение воли и интересов всего многонационального народа, его самоопределение, с учетом специфики и особенностей государственного устройства.

С особым волнением восприняли ребята преамбулу Конституции Республики Ингушетия: "Мы, многонациональный народ Республики Ингушетия, чтя память предков, завещавших нам идеалы добра, справедливости и любви к Отечеству, сознавая ответственность за исторические судьбы государственности Ингушетии, утверждая свободу, права и обязанности человека и гражданина, принимаем Конституцию Республики Ингушетия и провозглашаем ее Основным Законом";

Были озвучены 11 глав Конституции Республики Ингушетия.

Особый интерес вызвала у детей глава 9 «Государственные символы и столица Республики Ингушетия», в которой говорилось о гимне, гербе, флаге и столице нашей республики. На эту тему был зачитана одна из лучших научных работ воспитанников Джейрахского ЦТДиЮ , признанная победителем республиканской научной ученической конференции: «История создания современной символики Республики Ингушетия».

Многие впервые узнали о том, что главные государственные символы Республики Ингушетия – флаг и герб - появились только примерно через 2 года после того, как было провозглашено образование самой республики – то есть, в 1994 году.

С восторгом слушали ребята и своего педагога - автора гимна Республики Ингушетия Рамазана Магомедовича Цурова, который рассказал об истории создания этого удивительного текста, ставшего для всего ингушского народа единственным и неповторимым гимном свободы и справедливости.

Мероприятие стало еще одним звеном в неразрывной стратегии в работе коллектива ЦТДиЮ на пути нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения настоящих граждан великой многонациональной страны.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

098489
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
352
844
2817
88161
18303
24300
98489

Ваш IP: 54.81.105.205
Время: 2018-06-20 09:19:20

Формирование городской среды

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"