logo

С памятью о прошлом и верой в будущее.

Февраль 2018 года стал для воспитанников ЦТДиЮ Джейрахского муниципального района месяцем, насыщенным памятными встречами, важными мероприятиями.

Одним из самых запоминающихся и волнующих стало мероприятие, подготовленное юными краеведами Центра – «С памятью о прошлом и верой в будущее», посвященное трагическим и героическим страницам жизни нашего народа. На мероприятие были приглашены уважаемые люди села, пережившие сталинскую депортацию 1944 года, представители духовенства, родители. Прозвучало немало интересных фактов из истории нашего народа, заставляющих трепетать от гордости юные сердца, а от воспоминаний Ахильгова Джамали Хусеновича, четырехлетним малышом разделившего участь оклеветанного народа, на глаза ребят наворачивались слезы.

Архивные документы, свидетельства очевидцев, воспоминания переживших депортацию, фото и видеоматериалы.. Оживали старые хроники, и сердца ребят переполнялись болью своих предков и благодарностью к ним за их подвиг, за то, что, несмотря на лишения и страдания, они сумели пронести через долгие годы изгнания самое лучшее, что свойственно нашему народу: Чистоту души, Преданность своей Родине, и Веру.

Много правильных слов было сказано имамом с.Ляжги Самиром Исраиловичем Хутиевым о роли духовенства в тяжелые годы депортации, о том, как важно было не дать людям пасть духом, не потерять надежду, не превратиться в животных, думающих лишь о себе в страшные годы тотального голода и холода. Ингуши оставались верны обычаям предков: взаимопомощь, выручка, вера в то, что Всевышний не оставит своей милостью, придавали сил, заставляли людей держаться друг за друга, делить последний кусок хлеба и выживать. Выживать вопреки всему.

Ребята узнали много интересных фактов о фронтовиках – представителях нашего народа, в том числе наших земляков. Многие годы воспитанники кружка поддерживали теплые отношения с легендарным ветераном войны – Льяновым Хаджибикаром Хамурзиевичем.. В архиве кружка сохранились фотографии и аудиозаписи с его воспоминаниями. Он был первым комендантом г. Кенигсберга , был в числе парламентариев при капитуляции фашизма. Маршал Баграмян поручил Х. Льянову подготовку группы из 40 человек для участия в параде Победы. И он шагал на этом параде рядом с маршалом Баграмяном.

Прозвучало легендарное имя нашего земляка, чья память увековечена в названии одной из улиц Джейраха – одного из самых известных в Ингушетии защитников Ленинграда – кадрового офицера, танкиста, гвардии капитана Руслана Борисовича Гудантова, геройски погибшего на фронтах Великой Отечественной войны.

Главная цель, которая стояла перед организаторами данного мероприятия, была достигнута в полной мере: воспитание в детях чувства гордости за своих предков, сопричастности к истории своего народа и огромное желание быть частью его прекрасного будущего. Об этом свидетельствовали конкурсные рисунки и памятные подарки, сделанные для гостей руками детей: пейзажи с изображениями родной природы и гордых ингушских башен со словами « Мы живы! Хвала Аллаху!»

 20180222 162012

20180222 162152

20180222 162746

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

098488
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
351
844
2816
88161
18302
24300
98488

Ваш IP: 54.81.105.205
Время: 2018-06-20 09:19:06

Формирование городской среды

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"